Топ бесплатных экспертов
Купить эксперта Ilanis Free в магазине систем алготрейдинга

Роль удачи в трейдинге

 

Часть 1: Немного о бессистемной торговле 

       Если вдруг вы работаете на рынке, используя интуицию, и много зарабатываете уже целых полгода, то это просто замечательно. Но раз статья должна раскрыть роль везения для заработка торговлей на финансовых рынках, то не будет лишним упомянуть о самой страшной ошибке бессистемной торговли, имя которой - УДАЧА. 

      

       Представим себе новоиспечённого трейдера, которому показалось, что поведение его кошки с утра даёт прогноз направлению торговли в течении дня. Трейдер ставит StopLoss и TakeProfit равными и торгует каждый день. Капитал, который ему удалось собрать, равен 1000$. Наш трейдер не так прост, как кажется и решил не рисковать всем, а ставить в каждой сделке 100$.

       Описанная бессистемность - по сути, обычное подкидывание монетки. Много ли заработает такой трейдер за год? Ответ - да, возможно очень много!         

      

Чтобы проверить это,  введём условия в Excel и смоделируем возможные варианты развития событий, на шестом обновлении графика удалось получить интересную картинку:

Трейдер профессионал 

На выходе имеем 450% годовых без реинвестирования при просадке всего 50%. А что бы было с нашим трейдером, если бы он использовал простейшее управление капиталом - он бы рисковал 1/10 своего счёта в каждой сделке, т.е использовал бы реинвестирование:

Самый лучший трейдер

 

Попробуйте самостоятельно: TraderSimulator.xlsx  (чтобы Excel пересчитывал данные, можно нажимать кнопку "сохранить").

       Крах ситуации в том, что наш "гениальный" трейдер скорее всего через пол года бросит работу, начнёт жить на более широкую ногу, ведь он начал зарабатывать своим умом и вообще это только начало... впереди его ждут миллионы. Думаю, не надо объяснять, сколько сил потребуется на то, что бы снова начать жить по старому, когда удача оставит такую систему. 

       Любое действие в жизни мыслящего человека должно иметь логическое обоснование и тем более игра на финансовых рынках, которая должна быть чем-то обоснована.

 

Часть 2: Перетягивание шансов  

       Для того чтобы не попасть в ловушку удачи, описанную ранее, нужно тем или иным способом получить статистическое преимущество. Одним из способов получение такого преимущества является создание торговой системы.           

       Торговая система - набор правил и условий для открытия позиции, контроля, и последующего закрытия. Если набор правил и условия не содержат двойственных толкований, то такая Торговая система может быть автоматизированна. Системная торговля позволяет исключить негативное влияние эмоций, присущих играм на деньги.

       Конечно же никакая торговая система не уберёт влияние удачи на результат, колебания будут огромны, но если преимущество действительно получено, а управление капиталом не истощает депозит, новые вершины графика баланса не смогут долго прятаться.

На бирже можно и нужно зарабатывать, но для этого нужен не только ум, но и усердный труд. Создание и улучшение торговой системы - есть точка приложения усилий трейдеров, думающих о завтрашнем дне.